오이 4개 간장 4스푼 식초 7스푼 천일염 1.5-2스푼
고추가루 4-5스푼 대파 1-2단 다진마늘 1-2스푼통깨 물 적당량
밥숟가락 기준
오이 4개를 채썰어 양푼에 담고 물에 잠길랑말랑한 높이에서
천일염 1.5-2스푼에 10분간 놔둔다.
10분후 물을 버린후 물기를 최대한 없애고
간장 4 식초 5-7스푼 썰어놓은 대파를 넣고
숟가락으로 버무린다. 중간에 맛을 보고
자기 기호에 맞춰서 다시다 반숟가락과 통깨 식초를 가감한다.
집에 오이가 있어서 있는 재료로 만들다보니
만개의 레시피 2개를 참조해봤다.
거기엔 참기름이나 고추
설탕 매실액 생강 까나리 액젓이 들어가지만
설탕을 빼고 나머지는 재료가 없기에
설탕조차 빼고 만들어봤는데
제법 먹을만했다.
참기름이나 설탕을 넣으면 더 맛있을것 같긴 하다.
네이버쪽 블로그에 저장용으로 올리려다가
그냥 이 블로그로 직행
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